Caractéristiques du dauphin rose et causes d’extinction

Caractéristiques du dauphin rose (Inia geoffrensis)

Le SI dauphin rose (Inia geoffrensis), également connu sous le nom de dauphin d’Amazonie ou Inia, est un odontoceto (c’est-à-dire un cétacé à dents) appartenant à la famille des Iniidae. Il est une sorte de menace d’extinction, et les dauphins de rivière sont certainement les plus proéminents avec leur corps rose. C’est aussi le plus grand dauphin de rivière de tous. Ces mammifères sont répartis entre le fleuve Amazone et le bassin de l’Orénoque. Même s’il est considéré comme l’un des dauphins les plus rapides et les plus agiles par rapport à autres espèces, nageant prudemment car il doit souvent traverser des plans d’eau avec de la végétation arborée. Cette espèce exploite les endroits inondés de la forêt par temps de pluie, puis retourne dans le lit de la rivière lorsque l’eau s’égoutte. L’Inia se trouve également dans les lacs, les estuaires, les corps et les canaux.

Continuez à lire notre article Especesanimales.com pour le découvrir pourquoi le dauphin rose d’Amazonie est menacé d’extinction et comment vous pouvez contribuer à la conservation de l’espèce.

Bien qu’il existe peu d’études portant sur la population actuelle de cette espèce, on pense qu’aujourd’hui 50 000 spécimens de dauphin rose dans toute son aire de répartition, ce qui en fait l’une des espèces de dauphins de rivière les plus menacées.

En 2008, il a été inclus dans la catégorie « vulnérable » par l’Union internationale pour la conservation de la nature, mais après plusieurs recherches, il est passé à la catégorie. « risque de privation », et il existe des études qui estiment que la population de ces dauphins en moins de 50 ans pourrait être réduite de moitié.

L’espèce menacée a également des conséquences pour l’écosystème car ce sont des animaux qui contrôlent la population d’espèces de poissons potentiellement nuisibles, par exemple les piranhas, qui pourraient atteindre une surpopulation dans les cours d’eau s’ils n’existaient pas.

Le dauphin rose est solitaire, mais forme parfois de petits groupes d’individus, notamment la mère et les petits. Comparé à d’autres espèces de dauphins, le dauphin rose n’est pas particulièrement étrange ou social, mais est plus timide que les autres, et il a été noté qu’il partage sa nourriture et chasse parfois avec d’autres espèces, comme les loutres de rivière.

Le dauphin rose C’est la plus grande espèce de dauphin de rivière, en effet les mâles peuvent atteindre une longueur de deux mètres et demi et peser environ 180 kg ; les femelles sont légèrement plus petites, mesurent environ 2 mètres et peuvent peser environ cinq cents. Cette espèce présente donc un dimorphisme sexuel accru. Leur corps est fort, mais souple, surtout la tête, contrairement aux dauphins de mer les vertèbres cervicales ne sont pas reliées entre elles. Elle était les nageoires sont très larges, la caudale et les pectorales, et la dorsale, même si elle n’est pas très haute, sont longues, puisqu’elles s’étendent jusqu’à la région caudale. Tous ces attributs confèrent au dauphin rose une plus grande agilité de mobilité dans les environnements arboricoles sous-marins.

Sur sa tête se dresse une proéminence nommée melon participer au processus connu sous le nom de éco-localisation, ce qui serait en quelque sorte sonar biologique, et qui peut changer de forme en raison de l’activité musculaire pendant que vous êtes en action. Une autre caractéristique qui se démarque dans son anatomie est le maquillage, allongé, avec des dents pointues qui peuvent atteindre plus de 50 et sont utilisées pour capturer et disperser les proies. Son alimentation est basée sur une grande variété de poissons de différentes tailles.

C’est sans aucun doute la coloration rose de leur corps qui distingue ces dauphins. De plus, fait étrange, il convient de noter que la couleur change avec l’âge. Les jeunes dauphins et les chiots vient de naître de couleur sombre, avec des tons gris, et à mesure qu’ils grandissent, ils deviennent plus clairs en prenant la teinte rose typique. Selon certaines recherches, la couleur des dauphins adultes varie en fonction de la température de l’eau, de la transparence et de la région géographique. La couleur de la peau n’est pas due à la pigmentation mais aux capillaires et aux vaisseaux sanguins sous la peau.

Habitat du dauphin rose

Cette espèce de dauphin de rivière est répartie dans les bassins Fleuves Amazone, Orénoque et Madère, entre le Venezuela, la Colombie, l’Équateur, le Brésil et la Bolivie. Sa répartition est étroitement liée aux variations du niveau des rivières et aux saisons des pluies et des pluies. En effet, pendant la saison des pluies, ils vivent dans des zones inondées sous les arbres, et pendant la saison sèche, ils retournent vivre dans le lit des rivières, car d’autres zones n’ont pas beaucoup d’eau. Leur habitat est donc très diversifié : cours de rivières, lacs, canaux, cascades et corps, etc.

De plus, les mâles et les femelles sont sélectifs quant au type d’habitat. Ce dernier, par exemple, préfère les périodes de croissance des poules, des endroits sous-marins mais calmes loin des rivières et ruisseaux forts. Cela se produit parce que les zones les plus calmes sont parfaites pour laisser les poulets se détendre, pouvoir être nourris par la mère et les éloigner des prédateurs potentiels, y compris les mâles adultes de la même espèce, qui s’éloignent des femelles. dès qu’ils sont mariés.

Caractéristiques du dauphin rose (Inia geoffrensis) - Caractéristiques et habitat du dauphin rose

Il existe diverses menaces qui mettent le dauphin rose en danger d’extinction, mais la plus dangereuse est la dette illégale et aveugle, car sa viande sert d’appât pour attraper d’autres types de poissons. Sa viande a notamment été utilisée pour attraper le poisson motta, une espèce qui se nourrit du comportement des animaux morts. Malheureusement, cette pratique perdure dans certaines régions.

Oui destruction de leur habitat c’est une autre cause constante qui a mis le dauphin rose en danger d’extinction. La déforestation, en particulier en Amazonie brésilienne, réduit de manière inquiétante le nombre d’arbres chaque année. Certaines parties de l’écosystème fluvial où ils vivent ont été détruites en conséquence. En outre, de nombreux dauphins étranges meurent lors des promenades en bateau et souffrent de la pollution sonore impliquée par les moteurs.

D’autre part, le déclin des dauphins roses est une autre cause sérieusepollution au mercure en raison de l’exploitation des mines d’or, ce qui a entraîné l’immersion de niveaux élevés de cette substance toxique dans les eaux des rivières où vit le dauphin rose, tuant de nombreux spécimens.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *